Thursday, June 26, 2014

11 Л.Г.Протасов Всероссийское Учредительное собрание


322     Л.Г.Протасов Всероссийское Учредительное собрание
хонов главным изъяном Учредительного собрания определил то, что в нем «совсем не чувствовалось воли к власти и не было чувства ответственности перед народом». Отсутствовали целые фракции, в том числе кадеты: «Говорят: не рисковать же им было своей жизнью! Позвольте! Если они взялись действовать именем народа, то о своей личной жизни, о собственном самосохранении они могли бы и не думать. Если от граждан можно требовать мужества, то именно в такие моменты и на таких постах». Иначе большевикам разгон Учредительного собрания не дался бы так легко13.
Правые политические силы воспринимали этот факт хотя и без торжества, но и не без злорадства. Весьма категорично выразился «Фонарь»: «Погребен недоносок. То, что воображение рисовало в виде величественного зрелища собрания мудрых людей, истинных сынов отечества, в действительности оказалось собранием жалких демагогов, неучей от социализма, людей непочтенных годами, умом недалеких». Главную причину провала Учредительного собрания эта беспартийная газета видела в том, что 9/io депутатов — социалисты. Но можно ли утверждать, что и в стране, их избравшей на основе всеобщего голосования, 9/ю населения — социалисты?14
Кадеты по-своему восприняли это событие. В январе 1918 г. ЦК Партии народной свободы принял постановление, которое констатировало, что распущенное Учредительное собрание «не было в состоянии осуществить предлежащих ему функций и тем выполнить задачу восстановления в России порядка, и потому возобновление его деятельности должно быть сочтено нецелесообразным и ненужным». И хотя в кадетской программе это требование сохранялось, оно, как и у других поборников «белого дела», имело в виду не прежнее, разогнанное, а новое, свободно избранное Учредительное собрание15. По свидетельству ЛАКроля, в этом отношении в ЦК мнения мало расходились. Все были согласны с тем, что Учредительное собрание во главе со Спиридоновой или даже Черновым — не Учредительное собрание, и оно не может служить знаменем борьбы против большевиков.
Л.А.Кроль вспоминал также, что на конспиративном совещании членов Учредительного собрания в Москве, в присутствии 60-70 человек, ему пришлось излагать кадетскую точку зрения, высказав при этом парадоксальную мысль, что для Собрания — счастье, что его разогнали, поскольку по составу и характеру своему оно само себя скомпрометировало бы, а вместе с тем и идею Учредительного собрания. К удивлению Кроля, это не вызвало возражений у присутствовавших эсеров16.
Не оставила без внимания разгон Учредительного собрания и мировая печать, имевшая возможность анализировать это со

Эпилог
323
бытие «без гнева и пристрастья», естественных для российских граждан. Резко осудили его социалисты многих европейских стран, усматривая в этом акте возрождение самодержавия в большевистском обличье.
Более сдержанно оценивали ситуацию британские либеральные издания. «Дейли Кроникл» полагала, что роспуск Учредительного собрания не повлияет существенно на положение большевистского правительства, поскольку после разочарований последних месяцев общественное мнение в России более нуждалось в твердой воле, чем в справедливой власти. Но это же означало, что Ленину и Троцкому придется отчитываться перед народом по результатам своей работы. Газета явно примеряла на «Совдепию» одежды британского парламентаризма. Более права она была, когда говорила о непоправимом ударе, нанесенном русским конституционалистам: «Теперь уже будет нелегко заново внушать народу серьезное отношение к выборам и даже правую веру в то, что подача голосов действительно повлечет за собой выборы»17.
Еще сравнительно недавно вопрос о правомерности разгона Учредительного собрания решался простым сопоставлением резолюций за или против. Несомненно, наличие 770 приветствий в адрес Учредительного собрания с выражением ему доверия и обещанием поддержки18 — веский аргумент. Но даже если эта цифра будет многократно умножена, она ничего не докажет, поскольку в истории значимы прежде всего дела. Впрочем, то же следует сказать и по поводу множества резолюций с одобрением разгона, выразив сомнение в подлинно массовом происхождении таких документов, явно написанных «под копирку». Важнее оценить этот фундаментальный факт в контексте общей судьбы России.
Ныне мало сомневающихся в том, что разгону Учредительного собрания, каковы бы ни были его труды, «суждено было стать поворотным событием в истории социальной революции 1917—1921 гг., которое означало начало гражданской войны внутри революционно-демократического лагеря — между приверженцами различных толкований социализма»19. Конечно, ответственность за гибель всенародного представительства со всеми ее последствиями несла вся российская демократия, но есть большая разница между убийством невольным, непредумышленным и убийством обдуманным. Взглянем, однако, на вопрос шире. Дело, на наш взгляд, не сводится к тому, что был упущен последний шанс создания правящей коалиции социалистических партий, или к тому, что была фактически спровоцирована гражданская война, для которой это был более чем весомый casus belli. Ликвидация Учредительного собрания и всего комплекса связанных с ним гражданских прав и свобод

Л.Г.Протасов Всероссийское Учредительное собрание
в эмбрионе содержала и свертывание тех демократических преобразований, ради которых революция совершалась, — прямое народовластие, производственная демократия, земля крестьянам, национальное самоопределение и др. — и которые базировались на политическом и экономическом плюрализме. Неизбежными последствиями этого шага и ему подобных стали партийная монополизация власти, идеологическая индоктрина-ция общества, тотальное огосударствление всей общественной жизни со столь же неотвратимой самоизоляцией от остального мира, прежде всего от западных демократий.
В истории большевистской революции роспуск Учредительного собрания всегда пребывал «в тени» главного события — восстания 25 октября в Петрограде. Но в последние годы этот историографический баланс явно меняется, и не случайно. В истории советского тоталитаризма разгон Учредительного собрания — событие не менее, а скорее более значимое, чем вооруженный захват власти большевиками. В октябре они захватили власть путем свержения непопулярного Временного правительства, мотивируя это и необходимостью обеспечить своевременный созыв Учредительного собрания. «Никто бы, вероятно, сейчас не осуждал большевиков за октябрь 1917 г., — размышляет современный историк, — если бы они выполнили свое обещание передать верховную власть Всероссийскому Учредительному собранию»20.
После взятия власти большевиками в некоторых кругах общества жила надежда, что они себя быстро дискредитируют и будут сметены Учредительным собранием. После 6 января надежды на конституционное развитие России отпали. Но вместе с тем большевистская власть лишила себя легитимности, которую, как это очевидно в исторической ретроспекции, не могли дать подтасованные советские съезды. Одновременно насильственная смерть Учредительного собрания усилила легитимность старых государственных структур, противостоявших режиму, что в итоге придало гражданской войне форму столкновения двух государственных систем, а с нею и особо затяжной и ожесточенный характер.
Эта акция ускорила внутреннюю эволюцию самой большевистской партии в замкнутую организацию военно-политического типа, превращение ее в часть государства. Дело вовсе не сводилось к победе наиболее радикального, ленинского крыла над сторонниками компромиссной линии в партии. В массовое общественное сознание как положительная ценность внедрялось пренебрежение к «формально-демократическим» институтам, вроде парламентаризма, всеобщего избирательного права, свободы личности. Р.Люксембург в своей рукописи о русской революции, написанной в Бреславльской тюрьме в конце

Эпилог
325
1918 г., при всем сочувствии к большевикам признавала, что они «проявили весьма холрдное пренебрежение к Учредительному собранию, всеобщему избирательному праву», и указывала, что это стало поворотным пунктом в политике и тактике большевизма21. В самом деле, это было важнейшее звено в системе мер, ознаменовавших переход к военно-коммунистической идеологии и практике. После разгона Учредительного собрания уже не резали глаз ни лишение избирательных прав непролетарского населения, установленное- советской конституцией 1918 г., ни административное изгнание всех социалистов из самих Советов в том же году. Вместе с тем правящая партия растрачивала свой внутренний демократический потенциал, а сложившийся в итоге партийно-советский «кентавр» приобрел полностью закрытый характер, будучи неспособным к саморегуляции, к обновлению.
До недавнего времени не принято было в исторических монографиях рассуждать о нравственно-этических аспектах революции, исходя из презумпции: благо революции — высший закон. «Очеловечение» российской истории несовместимо, однако, с моральным релятивизмом. Необходимо признать, что циничный разгон народного представительства глубоко и надолго задел чувства разных слоев российского общества, особенно гуманистической интеллигенции. В.Н.Фигнер, отдавшая революции полвека своей жизни, на склоне ее с горечью писала: «Роспуск Учредительного собрания был новым унижением заветной мечты многих поколений и наивного благоговения веривших в него масс»22.
Можно уверенно утверждать, что ни одно Учредительное собрание в мировой истории не оправдало в полной мере возлагавшихся на него надежд, как не оправдала их ни одна революция в прошлом. Это нормальный социологический закон, ибо истории ничего нельзя предписывать. Было бы нереально ждать от Всероссийского Учредительного собрания чуда хотя бы потому, что в нем столкнулись две социалистические утопии, но и отказывать ему в способности содействовать решению некоторых назревших общественных проблем неправомерно.
Вместе с тем антиисторично винить во всем большевиков, силой навязавших свою партийную волю народу, обществу. Они бы не смогли прорваться к вершинам власти, если бы не уловили в свои политические паруса порывы массового радикализма. Угнетенные, придавленные низы жаждали социального реванша, их не волновали соображения легитимности. В якобинско-уравнительных устремлениях проявился национальный характер Октября. Как отмечал НА.Бердяев, большевизм «оказался наиболее соответствующим всей ситуации, как она сложилась в России в 1917 году, и наиболее верным некоторым

326     Л.Г.Протасов Всероссийское Учредительное собрание
исконным русским традициям, и русским исканиям универсальной социальной правды, понятой максималистически, и русским методам управления и властвования насилием»23.
История необратима. Ее внешне беспорядочный поток событий течет по весьма извилистому руслу, но течет в одном направлении, не останавливаясь ни на мгновенье. И все же не уходит мысль, недопустимая с профессионально-исторической точки зрения, но по-человечески простительная: если бы депу-татам-учредиловцам, большевикам и небольшевикам, дано было знать, что ждет их за ближайшим уже поворотом реки Леты, какие муки предстоят народу, о благе которого они так пеклись? Какой трагической будет их собственная участь! Неужто не ужаснулись бы, не смягчились сердца и не начались поиски того, что принято теперь называть консенсусом?! Вопрос кажется бессмысленным, но ведь есть же свобода человеческого выбора, и делают его в конечном счете сами люди, а не абстрактный ход событий.
Никогда прежде Россия не нуждалась так остро в осмыслении мирового и собственного исторического опыта, как сейчас, на стыке двух тысячелетий. Восстановление искусственно разорванной связи времен, поделенных на до- и послеоктябрьскую эпохи, предъявляет такой заказ науке. Это осмысление дается, однако, с трудом не только массовому историческому сознанию, но и сознанию научному, поскольку оно не сводится к простому перебору наличного запаса знаний, а требует пересмотра самих принципов исторического познания.
Автор данной книги не берется утверждать, что прошел весь этот путь до конца. Но одно для него неоспоримо: Всероссийское Учредительное собрание — одно из тех мировых событий, которые воплощают в себе глобальные тенденции развития человеческой цивилизации и являются вехами ее истории. Это непреходящий урок для России.
Корень учения горек, но сладки его плоды.

ПРИМЕЧАНИЯ
Предисловие
1 Декреты Советской власти. Т. 1. М., 1957. С. 336.
2 Попов Г. Учредительное собрание до матроса Железнякова // Известия. 1993. 6 марта.
3 Шавеко Н.А. Октябрьская революция и Учредительное собрание. М.-Л., 1928. С. 5.
4 Знаменский О.Н. Всероссийское Учредительное собрание. История созыва и политического крушения. Л., 1976. С. 341.
5 Ясперс К. Смысл и назначение истории. М., 1991. С. 28.
6 Рид Д. Десять дней, которые потрясли мир. М., 1957. С. 9.
7 Блок М. Апология истории, или Ремесло историка. М., 1986. С. 14.
8 См. об этом: Исторические исследования в России. Тенденции последних лет. М., 1996; Булдаков В.П. Имперство и российская революционность (Критические заметки) // Отечественная история. 1997. № 1, 2.
9 См.: Всероссийское Учредительное Собрание: Стенографический отчет. Киев: «Абрис», 1991; Учредительное собрание, Россия, 1918. Стенограмма и другие документы. М., 1991.
10 Radkey О.Н. The Elections to the Russian Constituent Assembly. January 1918. New Vork, 1950; Idem. Russia goes to the Polls. The Elections to the All-Russian Constituent Assembly, 1917. Ithaca—London, 1989.
11 Святицкий H.B. Итоги выборов во Всероссийское Учредительное собрание // Год русской революции. 1917—1918. М., 1918. С. 104.
12 Ленин В.И. Поли. собр. соч. Т. 40. С. 19.
13 См.: Соболев Г.Л. Революционное сознание рабочих и солдат Петрограда в 1917 году. Л., 1973. С. 3.
14 Блок М. Указ. соч. С. 14.
15 Radkey О.Н. The Elections to the Russian Constituent Assembly. P. 75.
16 Герцен А.И. Сочинения: В 9 т. Т. 2. М., 1955. С. 21.
Глава 1
1 См.: Гаврилов Ю. Воля народа? Почему не состоялось Учредительное собрание // Огонек. 1990. № 11. С. 21.
2 См.: Семенникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизаций. Брянск, 1995. С. 152.
3 См.: Глинский Б.Б. Борьба за Конституцию. 1612—1861 гг. СПб., 1908. С. 169, 175.

328     Л.Г.Протасов Всероссийское Учредительное собрание
4 Учредительное собрание. Харьков, 1918. 4 января.
5 См.:  Вишняк М.В.  Всероссийское Учредительное собрание. Париж, 1932. С. 34.
6 Цит. по: там же. С. 38.
7 Народовластие. Т. 2. М, 1918. С. 17.
8 Петрункевич И.И. Из записок общественного деятеля. Воспоминания // Архив русской революции. Т. 21. М., 1933. С. 111.
9 См.: Ленин В.И. Указ. соч. Т. 4. С. 252, 370, 435.
10 Цит. по: Померанц Г. Долгая дорога истории // Знамя. 1991. № 11. С. 187.
11 Энциклопедический словарь Гранат. М, б.г. Т. 42. Стб. 551.
12 Народная свобода. Тифлис, 1917. 2 декабря.
13 См.: Приазовский край. Ростов-на-Дону, 1917. 29 декабря.
14 См.: Медушевский А.Н. Земство и конституционализм в России // Земство. Архив провинциальной истории России. Пенза, 1996. № 1. С. 11.
15 См.: Расцвет и закат Российской империи (XIX — нач. XX в.). Ч. П. М., 1994. С. 68.
16 Программы политических партий России. Конец XIX — начало XX в. М., 1994. С. 50.
17 Ленин В.И. Поли. собр. соч. Т. 12. С. 119.
18 См.: Российские партии, союзы и лиги. СПб., 1906. С. 13.
19 См.: Павлов Д.Б. Эсеры-максималисты в первой российской революции. М, 1989. С. 118.
20 См.: Программы политических партий России. С. 34, 36, 55, 63, 95 и др.
21 См.: Непролетарские партии России. Урок истории. М, 1984. С. 36.
22 См.: Медушевский А.Н. Указ. соч. С. 16.
23 Наша страна. 1907. № 1. С. 75.
24 Российские партии, союзы и лиги. С. 20.
25 Программы политических партий России. С. 342.
26 Там же. С. 345.
27 Цит. по: Медушевский А.Н. Указ. соч. С. 22.
28 См.: Головатенко А. История России: спорные проблемы. М., 1994. С. 233.
29 Российские партии, союзы и лиги. С. 30.
30 См.: Знание - сила. 1991. № 2. С. 11.
31 См.: Вишняк М.В. Указ. соч. С. 29.
32 Лейтенант П.П.Шмидт. Пг., 1923. С. VI.
33 См.: Воронский А.К. За живой и мертвой водой. М., 1970. С. 28— 29.
34 См.: Народовластие. Т. 2. С. 5.
35 Гессен И.В. В двух веках. Жизненный отчет // Архив русской революции. Т. 22. М., 1993. С. 197.
36 Горький М. Несвоевременные мысли. М., 1990. С. ПО.

Примечания
329
37 См.: Журавлев В.В., Симонов Н.С. Причины и последствия разгона Учредительного собрания // Вопросы истории. 1992. № 1. С. 3.
38 См.: там же.
39 См.: Суханов Н.Н. Записки о революции. Т. 1. Кн. 1. М., 1991. С. 53.
40 Москва. Октябрь. Революция. Документы и воспоминания. М., 1987. С. 13.
41 Шляпников А. Семнадцатый год. Кн. 1. М,—Пг., 1923. С. 91.
42 Цит. по: Бурджалов Э.Н. Вторая русская революция. Восстание в Петрограде. М., 1967. С. 226.
43 Страна гибнет сегодня. Воспоминания о Февральской революции 1917 года. М., 1991. С. 104.
44 См.: Бурджалов Э.Н. Указ. соч. С. 228.
45 Там же. С. 351.
46 Милюков П.Н. Воспоминания (1859—1917). Т. 2. М., 1990. С. 244.
47 См.: Набоков В. Временное правительство // Архив русской революции. Т. 1. М., 1991. С. 19.
48 Вестник Временного правительства. 1917. 5 марта.
49 Дневник Николая Романова // Красный архив. 1927. Т. 1. С. 137.
50 См.: Всероссийское совещание Советов рабочих и солдатских депутатов: Стенографический отчет. М.—Л., 1927. С. 113.
51 Революционное движение в России после свержения самодержавия. Документы и материалы. М., 1957. С. 419.
52 Александр Иванович Гучков рассказывает // Вопросы истории. 1991. № 12. С. 172-173.
53 Красный архив. 1927. № 3. С. 26.
54 Цит. по: Бурджалов Э.Н. Указ. соч. С. 346.
55 См.: Скрипилев Е.А. Всероссийское Учредительное собрание. М., 1982. С. 84.
56 См.: Вишняк М.В. Указ. соч. С. 69.
57 Головатенко А. Указ. соч. С. 154.
58 Верстюк В.Ф. Вместо послесловия // Всероссийское Учредительное собрание. Киев, 1991. С. VI.
59 См.: Бурджалов Э.Н. Вторая русская революция. Москва, фронт, периферия. М., 1971. С. 72—73.
60 См.: Троцкий Л.Д. К истории русской революции. М., 1990. С. 261.    ■
61 Ангарский Н. Московский Совет в двух революциях. М.—Л., 1928. С. 14.
62 См.: Подболотов П. Учредительное собрание: выборы, созыв, роспуск // Народный депутат. 1991. № 7. С. 118.
63 Ленин В.И. Поли. собр. соч. Т. 31. С. ПО.
64 Там же. Т. 35. С. 140.
65 См.: там же. Т. 32. С. 132, 165.
66 См.: там же. Т. 31. С. 116.
67 См.: Вишняк М.В. Указ. соч. С. 126.

330     Л.Г.Протасов Всероссийское Учредительное собрание
68 Седьмая (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП(б). М., 1958. С. 92.
69 См.: Ленин В.И. Поли. собр. соч. Т. 32. С. 141.
70 Бакинский рабочий. 1917. 18 июня.
71 См.: Жизнь. Н. Новгород, 1917. 18 ноября.
72 См.: Социал-демократ. Харьков, 1917. 4 ноября.
73 Известия Елисаветградских Советов. 1917. 12 декабря.
74 См.: Социал-демократ. Баку, 1917. 11 октября.
75 Там же. 15 июня.
76 См.: Бах АН. Революция и социализм // Год русской революции (1917-1918 гг.). М., 1918. С. 7.
77 См.: Суханов Н.Н. Указ. соч. Т. 1. Кн. 2. М, 1991. С. 207.
78 Минор О.С. Один день Учредительного собрания // Пережитое. Кн. 1. М., 1918. С. 122.
79 ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 10. Л. 264.
80 См.: Скрипилев Е.А. Указ. соч. С. 51.
81 См.: Спирин Л.М. Россия. 1917 год. Из истории борьбы политических партий. М., 1987. С. 126.
82 См.: Изгоев А.С. Пять лет в Советской России // Архив русской революции. Т. 10. М., 1991. С. 17.
83 См.: Думова Н. Кадетская контрреволюция и ее разгром (октябрь 1917-1920 гг.). М., 1982. С. 79.
84 Набоков В. Указ. соч. С. 48.
85 Речь. 1917. 18 июля.
86 См.: Старцев В.И. Внутренняя политика Временного правительства первого состава. Л., 1980. С. 221.
87 См.: Скрипилев Е.А. Указ. соч. С. 52.
88 См.: Набоков В. Указ. соч. С. 72.
89 См.: Думова Н.Г. Кадетская партия в период первой мировой войны и Февральской революции. М., 1988. С. 180.
90 См.: Русские ведомости. 1917. 30 ноября; Городской вестник. Самара, 1917. 3 декабря.
91 Свободное слово солдата и матроса. Ревель, 1917. 28 октября.
92 Анархия. М., 1917. 6 ноября.
93 Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 21. С. 307-308.
94 Карамзин Н.М. Избранные сочинения. Т. 2. М.—Л., 1964. С. 412.
95 Байков Б. Воспоминания о революции в Закавказье (1917— 1920 гг.) // Архив русской революции. Т. 9. М., 1991. С. 99.
96 См.: Вишняк М.В. Указ. соч. С. 65.
97 Суханов Н.Н. Указ. соч. Т. 1. Кн. 2. С. 227.
98 См.: Мережковский Д.С. В тихом омуте. М., 1991. С. 61.
99 См.: Аврех А.Я. Русский буржуазный либерализм: особенности исторического развития // Вопросы истории. 1989. № 2. С. 19.
100 См.: Керенский А.Ф. Россия на историческом повороте // Вопросы истории. 1990. № 7. С. 132.
01 См.: Знаменский О.Н., Шишкин В.А. Ленин, революционное движение и парламентаризм. Л., 1977. С. 96.

Примечания
331
102 См.: Неизвестная Россия. XX век. Кн. И. М., 1992. С. 179.
103 См.: Борьба за массы в трех революциях в России. Пролетариат и средние городские слои. М., 1981. С. 206.
104 См.: Готье Ю.В. Мои заметки // Вопросы истории. 1991. № 6—12; 1992. № 1-5, 11-12.
105 См.: Соколов Б. Защита Всероссийского Учредительного собрания //Архив русской революции. Т. 13. М., 1992. С. 28.
106 Государственное совещание. М.—Л., 1930. С. 148.
107 См.: Борьба за массы в трех революциях в России. С. 19.
108 См.: Знаменский О.Н., Шишкин В.А. Указ. соч. С. 96.
109 См.: Петров Ю.А. Москва революционная // Отечественная история. 1996. Ne 2. С. 25.
110 См.: Бурджалов Э.Н. Вторая русская революция. Москва, фронт, периферия. С. 34.
111 Герцен А.И. Соч.: В 9 т. Т. 8. М., 1958. С. 408.
112 См.: Кабытов П.С., Козлов В.А., Литвак Б.Г. Русское крестьянство: этапы духовного освобождения. М., 1988.
113 См.: Дан Ф. Итоги развития и перспективы большевизма // Коммунист. 1990. № 7. С. 72.
114 См.: Плеханов Г.В. История русской общественной мысли. Т. 1. М., 1919. С. 112.
115 См.: Неизвестная Россия. XX век. Кн. И. С. 182-187.
116 цит по: Соболев Г.Л. Петроградский гарнизон в борьбе за победу Октября. Л., 1985. С. 97.
117 См.: там же. С. 77.
118 Красный архив. 1923. № 3. С. 27.
119 См.: Поликарпов В.Д. Военная контрреволюция в России. 1905— 1917. М., 1990. С. 149.
120 Верховский А.И. На трудном перевале. М., 1959. С. 168—169.
121 РГВИА. Ф. 7816. Оп. 2. Д. 301. Л. 69.
122 Соболев Г.Л. Революционное сознание рабочих и солдат Петрограда в 1917 году. С. 167.
123 См.: Деникин А.И. Очерки русской смуты // Вопросы истории. 1990. № 4. С. 134.
124 Революционное движение в русской армии в 1917 г. Сб. документов. М., 1968. С. 64.
125 См.: Соболев Г.Л. Революционное сознание рабочих и солдат Петрограда в 1917 году. С. 224.
126 Знаменский О.Н. Указ. соч. С. 101.
127 См.: Соколов Б. Указ. соч. С. 16.
128 РГВИА. Ф. 1606. Оп. 2. Д. 965. Л. 438.
129 Вишняк М.В. Указ. соч. С. 67.
130 См.: Неизвестная Россия. XX век. Кн. И. С. 179.
131 Струве П. Интеллигенция и революция // Вехи. М., 1909. С. 170.
132 См.: Токарев Ю.С. Революционное правотворчество накануне Великой Октябрьской социалистической революции (март—октябрь 1917 г.). М.-Л., 1965. С. 137.
133 См.: Подболотов П. Указ. соч. С. 119.

332     Л.Г.Протасов Всероссийское Учредительное собрание
Глава 2
1 См.: Знаменский О.Н. Указ. соч. С. 60.
2 Вишняк М.В. Указ. соч. С. 71.
3 Готье Ю.В. Указ. соч. // Вопросы истории. 1991. № 6. С. 160.
4 См.: Скрипилев Е.А. Указ. соч. С. 129.
5 Речь. 1917. 8 марта.
6 См.: Знаменский О.Н. Указ. соч. С. 61.
7 См.: Скрипилев Е.А. Указ. соч. С. 125.
8 Набоков В. Указ. соч. С. 72.
9 Вишняк М.В. Дань прошлому. Нью-Йорк, 1954. С. 260.
10 Вестник Временного правительства. 1917. 27 апреля.
11 См.: Набоков В. Указ. соч. С. 72.
12 Нольде Б.Э. В.Д.Набоков в 1917 г. // Архив русской революции. Т. 7. М., 1991. С. 12.
13 См.: Вишняк М.В. Дань прошлому. С. 265.
14 Всероссийское совещание Советов... С. 209.
15 См.: Вишняк М.В. Всероссийское Учредительное собрание. С. 76.
16 См.: Знаменский О.Н. Указ. соч. С. 72.
17 См.: там же. С. 105.
18 См.: там же. С. 65—66.
19 Чернов В.М. 1917 год: народ и революция // Страна гибнет сегодня. С. 358.
20 Речь. 1917. 27 марта.
21 См.: Набоков В. Указ. соч. С. 72.
22 См.: Булдаков В.П. Указ. соч. // Отечественная история. 1997. № 2. С. 29.
23 Вишняк М.В. Всероссийское Учредительное собрание. С. 76.
24 См.: Вишняк М.В. Дань прошлому. С. 287.
25 Суханов Н.Н. Записки о революции. Т. 2. Кн. 4. М., 1991. С. 276.
26 См.: Знаменский О.Н. Указ. соч. С. 63.
27 Дело народа. 1917. 1 октября.
28 Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Т. 2. М.-Л., 1931. С. 153.
29 Цит. по: Скрипилев Е.А. Указ. соч. С. 133.
30 См.: Знаменский О.Н. Указ. соч. С. 129.
31 Московский листок. 1917, 17 октября.
32 Всероссийское совещание Советов... С. 206.
33 Южные ведомости. Симферополь, 1917. 27 сентября.
34 См.: Скрипилев Е.А. Указ. соч. С. 135.
35 См.: Учредительное собрание, Россия, 1918. С. 14—15.
36 См.: Революционное движение в русской армии. М., 1968. С. 61.
37 Вестник Временного правительства. 1917. 27 мая.
38 См.: Знаменский О.Н. Указ. соч. С. 133.
39 См.: Приамурские известия. Хабаровск, 1917. 20 августа.
40 Утро России. 1917. 14 октября.
41 См.: Речь. 1917. 28 марта.

Примечания
333
42 См.: Вечер. Пг., 1917. 4 ноября. „
43 Пасманик Д.С. Революционные годы в Крыму. Париж, 1926. С. 69.
44 См.: Селунская Н.Б., Бородкин Л.И., Григорьева Ю.Г., Петров А.Н. Становление российского парламентаризма начала XX века. М., 1996. С. 211.
45 ГАРФ. Ф. 1811. On. 1. Д. 59. Л.131-132.
46 См.: там же. Л. 427.
47 См.: там же. Ф. 1810. On. 1. Д. 23. Л. 29.
48 См.: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий. Т. 2. М., 1959. С. 617.
49 См.: Власть труда. Ярославль, 1917. 16 ноября.
50 ГАРФ. Ф. 1811. On. 1. Д. 59. Л. 367.
51 См.: Селунская Н.Б., Бородкин Л.И. и др. Указ. соч. С. 211.
52 Вишняк М.В. Всероссийское Учредительное собрание. С. 84.
53 Сорокин П. Дальняя дорога. Автобиография. М., 1992. С. 96.
54 Булдаков В.П. Указ. соч. С. 29.
55 См.: Вишняк М.В. Всероссийское Учредительное собрание. С. 83.
56 Учредительное собрание, Россия, 1918. С. 11.
57 См.: Скрипилев Е.А. Указ. соч. С. 151.
58 См.: Учредительное собрание, Россия, 1918. С. 23—27.
59 Там же. С. 28-30.
60 См.: Знаменский О.Н. Указ. соч. С. 191.
61 См.: Учредительное собрание, Россия, 1918. С. 39—43.
62 См.: Клейн Б.С. Россия между реформой и диктатурой (1861— 1920 гг.) // Вопросы истории. 1991. № 9—10.
63 Вишняк М.В. Всероссийское Учредительное собрание. С. 86.
64 ГАРФ. Ф. 1811. On. 1. Д. 59. Л. 118.
65 Там же. Ф. 1810. On. 1. Д. 472. Л. 10.
66 См.: Знаменский О.Н. Указ. соч. С. 137.
67 См.: ГАРФ. Ф. 1811. On. 1. Д. 59. Л. 500.
68 См.: там же. Ф. 1810. On. 1. Д. 7. Л. 127.
69 См.: там же. Д. 473. Л. 1-2.
70 См.: Знаменский О.Н. Указ. соч. С. 137.
71 ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 18. Л. 146.
72 См.: ГАРФ. Ф. 1811. On. 1. Д. 219.
73 См.: там же. Д. 59. Л. 117; Д. 219. Л. 76.
74 См.: Рубинштейн Н. К истории Учредительного собрания. М.—Л., 1931. С. 26; Городецкий Е.Н. Рождение Советского государства. М., 1965. С. 435.
75 ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 297. Л. 55.
76 См.: там же. Д. 408. Л. 24.
77 См.: там же. Д. 3. Л. 28.
78 См.: там же. Д. 481. Л. 2.
79 Там же Д. 503. Л. 4, 9.
8<> Там же. Д. 117. Л. 34, 35, 58; Д. 297. Л. 55. 81 См.: Вишняк М.В. Дань прошлому. С. 260.

334     Л.Г.Протасов Всероссийское Учредительное собрание
82 См.: ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 10. Л. 132.
83 См.: Астрахан Х.М. Большевики и их политические противники в 1917 году. Л., 1973. С. 365.
84 См.: Известия Подольской окружной по делам о выборах в Учредительное собрание комиссии. 1917. 20 октября.
85 ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 313. Л. 8; Учредительное собрание. С. 17.
86 ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 49. Л. 10; Д. 339. Л. 2, За.
87 Там же. Д. 313. Л. 8; Учредительное собрание. С. 17.
88 См.: Известия Подольской окружной по делам о, выборах в Учредительное собрание комиссии. 1917. 3 ноября.
89 См.: Известия Севастопольского Совета военных и рабочих депутатов. 1917. 7 октября.
90 Голос революции. Одесса, 1917. 17 ноября.
91 См.: Социал-демократ. Баку, 1917. 13 июля; ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 235. Л. 21.
92 См.: ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 159.
93 См.: Известия Подольской по делам о выборах в Учредительное собрание комиссии. 1917. 21 октября.
94 ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 422. Л. 25.
95 Госархив Тамбовской области. Ф. 1068. On. 1. Д. 7. Л. 14.
96 Вестник Временного правительства. 1917. 1 октября.
97 ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 195. Л. 31.
98 Оренбургское земское дело. 1917. 5 октября.
99 См.: Госархив Тамбовской области. Ф. 1068. On. 1. Д. 85.
100 См.: За землю и волю. Казань, 1917. 29 сентября.
101 ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 197. Л. 16.
102 См.: Знаменский О.Н. Указ. соч. С. 184.
103 См.: ЦГА Татарстана. Ф. 1246. On. 1. Д. 96. Л. 21. Ю4 См.: ГАРФ. Ф. 1811. On. 1. Д. 313. Л. 26.
105 Сибирская речь. Омск, 1917. 5 октября.
106 См.: ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 10. Л. 7.
107 Там же.
108 Речь. 1917. 22 июля.
i°9 История СССР. 1987. № 6. С. 139.
110 См.: Знаменский О.Н. Указ. соч. С. 113-114.
111 Там же. С. 116.
112 Ленин В.И. Поли. собр. соч. Т. 34. С. 84.
113 Первый Всероссийский съезд Советов... С. 282.
114 Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Т. 2. С. 164.
115 Минц И.И. История Великого Октября. Т. 2. М., 1968. С. 572.
116 Русское слово. 1917. 1 октября..
117 Рабочая газета. 1917. 9 августа.
118 Госархив Тамбовской области. Ф. 17. Оп. 49. Д. 41. Л. 112.
119 Рид Д. Указ. соч. С. 36.
120 См.: Протоколы Центрального Комитета РСДРП. Август 1917 — февраль 1918 г. М.-Л., 1929. С. 21.

Примечания
335
121 См.: Знаменский О.Н. Указ. соч. С. 209.
122 Меньшевики в 1917 году. Т. 2. От июльских событий до корни-ловского мятежа. М., 1995. С. 213—214.
123 Там же. С. 522.
124 См.: РЦХИДНИ. Ф. 275. On. 1. Д. 27. Л. 1.
125 См.: Знаменский О.Н. Указ. соч. С. 201, 210.
126 См.: там же. С. 213.
127 См.: Борьба партии большевиков за армию в социалистической революции. М., 1977. С. 445.
128 Жизнь народа. Алешки, 1917. 19 ноября.
129 См.: Земля и воля. Новониколаевск, 1917. 15 ноября.
130 Госархив Орловской области. Ф. 1. On. 1. Д. 9. Л. 23.
131 См.: Камско-Волжская речь. Казань, 1917. 23 октября; ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 484. Л. 14; Иркутская жизнь, 1917. 14 ноября.
132 См.: Комаров А., Сокут К. Орловский Совет рабочих и солдатских депутатов в 1917-г. Воронеж, 1932. С. 111.
133 Приволжская правда. Самара, 1917. 12 октября.
134 Пролетарская революция. 1928. № 10. С. 182.
135 Там же. С. 193-194.
136 1917 год на Киевщине. Хроника событий. Киев, 1928. С. 211.
137 Ленин В.И. Поли. собр. соч. Т. 32. С. 356.
138 См.: Вперед! 1917. 10 июля.
139 См.: Пролетарская правда. Тула, 1917. 15 ноября.
140 См.: Социал-демократ. М., 1917. 24 ноября.
141 Известия Сызранского Совета. 1917. 10 октября; Красное знамя. Владивосток, 1917. 5 октября.
142 За власть Советов. Воронеж, 1957. С. 56.
143 Рязанская жизнь. 1917. 18 ноября.
144 См.: Установление Советской власти в Костроме и Костромской губернии (март 1917 — сентябрь 1918 г.). Кострома, 1957. С. 181.
145 Южный Урал. Оренбург, 1917. 6 декабря.
146 Омские большевики в период Октябрьской революции и упрочения Советской власти (март 1917 г. — май 1918 г.). Омск, 1958. С. 76-77.
>47 РГВИА. Ф. 1606. Оп. 2. Д. 1005. Л. 1.
148 Меньшевики в 1917 году. С. 521.
149 Наш голос. Самара, 1917. 21 октября.
150 Вперед! 1918. 23 февраля.
151 РЦХИДНИ. Ф. 275. On. 1. Д. 28.
152 См.: там же. Л. 26.
153 Прибой. Симферополь, 1917. 12 ноября.
154 Меньшевики в 1917 году. С. 215.
155 Волна. Великий Устюг, 1917. 18 ноября.
156 См.: Пролетарская мысль. Тверь, 1917. 18 ноября.
157 Третий съезд партии социалистов-революционеров. Пг., 1917. С. 5.
158 Земля и воля. Тула, 1917. 22 июня.

336     Л.Г.Протасов Всероссийское Учредительное собрание
159 См.: Всероссийское Учредительное собрание. С. 165—168.
160 Северокавказское слово. Ставрополь, 1917. 29 ноября.
161 См.: Ленин В.И. Поли. собр. соч. Т. 34. С. 114.
162 Вестник партии народной свободы. 1917. № 8—10.
163 См.: Знаменский О.Н. Указ. соч. С. 220.
164 Народная свобода. Баку, 1917. 2 июля.
165 Северо-Двинский край. Великий Устюг, 1917. 14 ноября.
166 Бобруйский курьер. 1917. 10 октября.
167 Пасманик Д.С. Указ. соч. С. 48.
168 Рабочий город. Ив.-Вознесенск, 1917. 17 ноября.
169 по: Думова Н.Г. Кадетская контрреволюция и ее разгром. С. 48-49.
170 См.: Наша борьба. Екатеринослав, 1917. 24 октября.
171 См.: Голос нижегородца. Н. Новгород, 1917. 26 ноября.
172 Голос труда. М., 1917. 11 ноября.
173 Крестьянский вестник. 1917. 20 октября.
174 Социал-демократ. Баку, 1917. 25 октября.
175 Вперед! 1917. 5 сентября.
176 Голос народа. Тула, 1917. 20 октября.
177 См.: Великая Октябрьская социалистическая революция. Энциклопедия. М, 1987. С. 242.
178 утро России. 1917. 6 октября.
179 Земля и воля. Тула, 1917. 16 ноября.
180 Народное дело. Чита, 1917. 12 ноября.
181 Жизнь Алтая. Барнаул, 1917. 13 октября.
182 Народное дело. Харьков, 1917. 5 октября.
183 утро России. 1917. 5 октября.
184 См.: Народное дело. Харьков, 1917. 13 октября.
185 утро России. 1917. 18 октября; Московский листок. 1917. 28 сентября.
186 См.: Социал-демократ. Харьков, 1917. 13 октября.
187 См.: Борисоглебская жизнь. 1917. 25 октября; Земля и воля. Симферополь, 1917. 27 октября.
188 См.: Вятская речь. 1917. 1 октября.
189 Там же. 1917. 26 октября.
190 Вятская мысль. 1917. 21 сентября.
191 См.: Красное знамя. Н. Новгород, 1917. 23 ноября.
192 См.: Жизнь Алтая. Барнаул, 1917. 5 декабря.
193 Красное знамя. Н. Новгород, 1917. 23 ноября.
194 См.: Спирин Л.М. Указ. соч. С. 214.
195 Красная новь. 1924. № 7-8. С. 252.
196 Красный архив. 1937. № 5. С. 175-176.
197 Госархив Тамбовской области. Ф. 1068. On. 1. Д. 85.
198 См.: Лазарев В.В. Списки кандидатов во Всероссийское Учредительное собрание: выявление латентных структур // История, статистика, информация. Барнаул, 1995. С. 162.
199 См.: там же. С. 163.

Примечания
337
200 См.: Труд и земля. Кронштадт, 1917. 19 августа.
201 Голос. Ярославль, 1917. 12 октября.
202 Рабочий путь. 1917. 30 сентября.
203 См.: там же. 28 сентября.
204 Ленин В.И. Поли. собр. соч. Т. 34. С. 346.
205 См.: Знаменский О.Н. Указ. соч. С. 206.
206 См.: Рабочий путь. 1917. 3 октября.
207 См.: Северный рабочий. Кострома, 1917. 6 октября.
208 См.: Знаменский О.Н. Указ. соч. С. 208.
209 1917—1920. Октябрьская революция и интервенция на Севере. Архангельск, 1927. С. 121.
210 См.: Рабочий путь. 1917. 3 октября.
211 См.: Дело народа. 1917. 20 сентября.
212 См.: Политические партии России. Конец XIX — начало XX в. М, 1996. С. 442.
213 См.: Дело народа. 1917. 23 сентября.
214 Знаменский О.Н. Указ. соч. С. 152.
215 Жизнь Алтая. Барнаул, 1917. 13 октября.
216 См.: Дело народа. 1917. 3 октября.
217 Голос труда. Воронеж, 1917. 14 октября.
218 См.: Знаменский О.Н. Указ. соч. С. 218.
219 См.: Воля народа. 1917. 12 октября.
220 Знамя труда. 1917. 10 октября.
221 Русское слово. 1917. 14 ноября.
222 См.: Астрахан Х.М. Указ. соч. С. 307.
223 См.: Знаменский О.Н. Указ. соч. С. 218.
224 Наш листок. Екатеринбург, 1917. 24 ноября.
225 1 9 1 7 год в исторических судьбах России. М., 1993. С. 107.
226 Власть народа. 1917. 18 ноября.
227 Воля народа. 1917. 3 октября.
228 См.: Деятели СССР и революционного движения России. М., 1989. С. 195, 220.
229 См.: Дело народа. 1917. 9 ноября.
230 Социал-демократ. Баку, 1917. 16 июля.
231 См.: РЦХИДНИ. Ф. 275. On. 1. Д. 28. Л. 229.
232 Голос народа. Тула, 1917. 20 октября.
233 См.: Знаменский О.Н. Указ. соч. С. 96.
234 См.: Труд и земля. Кронштадт, 1917. 24 июня.
235 Народный социалист. 1917. 6 и 9 октября.
236 ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 10. Л. 264.
237 Там же. Д. 54. Л. 11-13.
238 См.: Рыбинец. 1917. 8 ноября.
239 См.: Бердянская жизнь. 1917. 7 ноября.
240 См.: Знаменский О.Н. Указ. соч. С. 222.
241 Голос. Ярославль, 1917. 19 сентября.
242 См.: Утро России. 1917. 12 октября.
13 Протасов Л. Г.

338     Л.Г.Протасов Всероссийское Учредительное собрание
243 См.: там же. 19 ноября.
244 См.: Протоколы ЦК РСДРП(б). Август 1917 - февраль 1918. М., 1958. С. 83-84.
245 Свободная жизнь. 1917. 5 сентября.
246 Протоколы Центрального комитета РСДРП. С. 57.
247 Утро России. 1917. 14 октября.
248 Забайкальская рабочая газета. Чита, 1917. 10 ноября.
249 Голос фронта. 1917. 3 октября.
250 См.: Известия Всероссийского Совета крестьянских депутатов. 1917. 26 июля.
251 Союзная мысль. Челябинск, 1917. 7 октября.
252 См.: Знаменский О.Н. Указ. соч. С. 151.
253 См.: Голос. Ярославль, 1917. 2 августа; Знамя труда. 1917. 10 октября.
254 См.: Голос труда. Александров, 1917. 10 октября.
255 См.: Вятская речь. 1917. 24 сентября, 7 октября.
256 Голос крестьянского союза. М, 1917. 22 октября.
257 Знамя труда. 1917. 12 октября.
Глава 3
1 См.: Суханов Н.Н. Записки о революции. Т. 2. Кн. 3. М, 1991. С. 147.
2 Цит. по: Поликарпов В.Д. Указ. соч. С. 185.
3 См.: Иоффе Г.З. «Белое дело». Генерал Корнилов. М, 1989. С. 172.
4 См. об этом: Поликарпов В.Д. Указ. соч. С. 372—373. А.И.Дени-кин писал: «В моей апрельской декларации не были произнесены слова "Учредительное собрание"... Но с момента подчинения моего адм. Колчаку, обязавшемуся созвать Учредительное собрание, это препятствие было устранено» (Деникин А.И. Очерки русской смуты // Вопросы истории. 1994. № 10. С. 104).
5 Ленин В.И. Поли. собр. соч. Т. 34. С. 227.
6 Известия ЦИК и Петроградского Совета. 1917. 8 октября.
7 См.: Рабинович А. Большевики приходят к власти. Революция 1917 года в Петрограде. М., 1989. С. 229.
8 См.: Вечерний курьер. М, 1917. 16 октября.
9 Дело трудового народа. Валк, 1917. 20 октября.
10 См.: Ленин В.И. Поли. собр. соч. Т. 34. С. 403, 475.
11 Протоколы Центрального Комитета РСДРП. С. 103—106.
12 См.: там же. С. 117-118.
13 Ленин В.И. Поли. собр. соч. Т. 34. С. 392.
14 См.: Победа Великой Октябрьской социалистической революции в Нижегородской губернии. Горький, 1957. С. 328.
15 См.: Суханов Н.Н. Указ. соч. Т. 2. Кн. 3. С. 24.
16 См.: Троцкий Л.Д. К истории русской революции. М., 1990. С. 276, 279.
17 Декреты Советской власти. Т. 1. С. 20.

Примечания
339
18 Там же. С. 26-27.
19 См.: Троцкий Л.Д. Указ. соч. С. 206.
20 См.: Вишняк М.В. Всероссийское Учредительное собрание. С. 87.
21 См.: Новая жизнь. 1917. 27 октября.
22 Красное знамя. Н. Новгород, 1917. 23 ноября.
23 Голос народа. Тула, 1917. 12 ноября.
24 См.: Набоков В. Указ. соч. С. 91.
25 См.: там же. С. 93.
26 ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 18. Л. 184.
27 См.: там же. Д. 5. Л. 31.
28 Там же. Л. 40.
29 См.: Минц И.И. История Великого Октября. Т. 3. М., 1973. С. 930.
30 Декреты Советской власти. Т. 1. С. 167—168.
31 Утро России. 1917. 25 ноября; Вечерняя почта. Пг., 1917. 27 ноября.
32 Пролетарская мысль. Киев, 1917. 8 декабря.
33 Газета для всех. Пг., 1917. 19 декабря.
34 ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 18. Л. 213.
35 Там же. Д. 13. Л. 224.
36 Там же. Л. 209.
37 Там же. Д. 12. Л. 57.
38 Симбирское слово. 1917. 25 ноября.
39 Свободный Алтай. Бийск, 1917. 19 ноября, 9 декабря. 4° ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 197. Л. 8.
41 Там же. Д. 94. Л. 19.
42 Там же. Д. 457. Л. 34.
43 См.: Амурское эхо. Благовещенск, 1917. 17 декабря.
44 ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 347. Л. 182.
45 См.: Оренбургский край. 1918. 1 июля; Народное дело. Оренбург, 1918. 31 июля.
46 Камчатский листок. Петропавловск-на-Камчатке, 1917. 3 ноября.
47 См.: Кубанский край. Екатеринодар, 1917. 25 декабря.
48 Новый мир. Армавир, 1918. 4 февраля.
49 ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 7. Л. 123. 5° Там же. Д. 385. Л. 34.
51 Там же. Д. 364. Л. 3, 6; Д. 385. Л. 31, 32.
52 Там же. Д. 366. Л. 43.
53 Там же. Д. 7. Л. 123.
54 Трудовая мысль. Мерв, 1918. 12 января.
55 ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 105. Л. 8.
56 Там же. Д. 472. Л. 18.
57 См.: там же. Д. 409. Л. 60-69об.
58 См.: там же. Д. 149а. Л. 12, 13, 16, 17.
59 См.: Алаш-Орда. Алма-Ата, 1992. С. 98; Политические партии России. С. 602.
13'

340     Л.Г.Протасов Всероссийское Учредительное собрание
60 Святицкий Н.В. Указ. соч. С. 105.
61 См.: ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 14. Л. 57.
62 Святицкий Н.В. Указ. соч. С. 105.
63 Radkey О.Н. Russia goes to the Polls. P. 91.
64 См.: ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 425. Л. 44.
65 См.: там же. Д. 195. Л. 34.
66 Госархив Тамбовской области. Ф. 1068. On. 1. Д. 1. Л. 157.
67 См.: Городецкий Е.Н. Рождение Советского государства. М., 1965. С. 437; Спирин Л.М. Классы и партии в гражданской войне в Росии. М., 1968. С. 416-418.
68 Radkey О.Н. Russia goes to the Polls. P. 95.
69 ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 7. Л. 126.
70 Там же. Д. 381. Л. 150.
71 Там же. Д. 119. Л. 40-41.
72 См.: Дело народа. 1917. 18 июня.
73 Святицкий Н.В. Указ. соч. С. 112.
74 Огановский Н.П. Дневник члена Учредительного собрания // Голос минувшего. 1918. № 4—6. С. 156.
75 См.: Народная свобода. Барнаул, 1917. 20 декабря.
76 См.: Происхождение и начальный этап гражданской войны. 1918 год. Ч. 1. М., 1994. С. 99.
77 Знамя труда. Баку, 1917. 31 декабря.
78 Цит. по: Голос тайги. Зея, 1917. 19 декабря.
79 Русские ведомости. 1917. 1 декабря.
80 См.: Ленин В.И. Поли. собр. соч. Т. 32. С. 68; Т. 34. С. 35.
81 См.: Одесская почта. 1917. 23 декабря.
82 См.: Дело народа. 1917. 1 декабря.
83 Скрипилев Е.А. Указ. соч. С. 181.
84 См.: Знаменский О.Н. Указ. соч. С. 286.
85 См.: Спирин Л.М. Россия. 1917 год. С. 287-288.
86 Там же. С. 324.
87 Там же. С. 290.
88 См.: Бакинский рабочий. 1917. 26 ноября.
89 Пролетарская правда. Тула, 1917. 15 ноября.
90 Святицкий Н.В. Указ. соч. С. 114.
91 Свободный край. Иркутск, 1917. 25 ноября.
92 См.: Новая жизнь. 1917. 22 сентября.
93 См.: Дело народа. 1917. 7 декабря.
94 Луч. 1917. 20 ноября.
95 См.: Заря. 1917. 22 ноября.
96 Установление Советской власти в Калужской губернии. Март 1917 - июль 1918 г. Калуга, 1957. С. 244-245.
97 См.: Непролетарские партии России. С. 344.
98 Цит. по: Коммунист. 1990. № 16. С. 78.
99 Цит. по: Думова Н.Г. Кадетская контрреволюция и ее разгром. С. 47.

Примечания
341
100 См. об этом: Колоницкий Б.И. Антибуржуазная пропаганда и «антибуржуйское» сознание / / Анатомия революции. 1917 год в России: массы, партии, власть. СПб., 1994.
101 См.: Святицкий Н.В. Указ. соч. С. 115.
102 См.: Русская жизнь. Харьков, 1917. 2 декабря.
103 См.: Пасманик Д.С. Указ. соч. С. 65.
104 См.: Рид Д. Указ. соч. С. 68.
105 Вольный Дон. Новочеркасск, 1917. 10 декабря.
106 См.: Московский листок. 1917. 13 ноября.
107 См.: Земля. 1917. 24 ноября.
108 См.: Ленин В.И. Полк собр. соч. Т. 34. С. 298.
109 Там же. С. 266.
110 См.: Земля. 1917. 29 декабря.
111 Троцкий Л.Д. Сочинения. Т. 3. Ч. 2. М., б.г. С. 364-368.
112 См.: Пролетарий. Омск, 1918. 5 апреля.
113 См.: Спирин Л.М. Россия. 1917 год. С. 293, 307, 319.
114 См.: там же. С. 312.
115 Там же. С. 317.
116 См.: Ленин В.И. Поли. собр. соч. Т. 35. С. 163.
117 См.: Головин Н.Н. Российская контрреволюция в 1917—1918 гг. Ч. И. Кн. 3. Париж, 1937. С. 11.
П8        по: Голос Кишинева. 1917. 4 декабря.
119 Коллингвуд Р.Дж. Идея истории. Автобиография. М., 1980. С. 217.
120 Голос фронта. 1917. 26 сентября.
121 См.: Герасименко Г.А. О взаимосвязи демократии и диктатуры в годы революции 1917 года и гражданской войны / / Гражданская война в России. М., 1995. С. 9.
122 Ленин В.И. Поли. собр. соч. Т. 35. С. 162.
123 Исторический опыт Великого Октября. М., 1986. С. 235.
124 См.: Демин В.А. Государственная Дума России (1906—1917): механизм функционирования. М., 1996. С. 30.
125 См.: ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 13. Л. 207.
126 См.: там же. Д. 23. Л. 76, 77.
127 См.: там же. Д. 191. Л. 130.
128 См.: там же. Д. 79. Л. 72.
129 Сибирь. Иркутск, 1917. 25 ноября.
>3° См.: ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 197. Л. 22.
131 ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 455. Л. 40-40об.
132 Там же. Д. 91. Л. 115; Д. 94. Л. 165; Д. 381. Л. 140.
133 См.: Власть народа. 1917. 15 ноября; Амурское эхо. Благовещенск, 1917. 17 декабря.
134 См.: Переписка Секретариата ЦК РСДРП(б) с местными партийными организациями. Т. 2. М., 1957. С. 44, 45.
135 ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 91. Л. 130; Госархив Тверской области. Ф. 162. On. 1. Д. 32. Л. 161.
136 См.: Русское слово. 1917. 25 октября.
137 Кунгурская жизнь. 1917. 1 декабря.

342     Л.Г.Протасов Всероссийское Учредительное собрание
138 Сибирь. Иркутск, 1917. 15 ноября.
139 Цит. по: Кириенко Ю.К. Крах калединщины. М., 1976. С. 68.
140 См.: Рабочее дело. Ростов-на-Дону, 1917. 10 ноября.
141 Госархив Тамбовской области. Ф. 1068. On. 1. Д. 85. Л. 52.
142 Варнавинец. 1917. 17 ноября.
143 Тифлисский листок. 1917. 26 ноября.
144 Вольный Юг. Севастополь, 1917. 19 ноября.
145 См.: Народная свобода. Барнаул, 1917. 3 декабря.
146 ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 156. Л. 45.
147 Донецкая мысль. Юзовка, 1917. 16 ноября.
148 Яицкая воля. Уральск, 1917. 17 декабря.
149 См.: Свободная речь. Курск, 1917. 18 ноября.
150 См.: Оренбургское земское дело. 1917. 25 декабря.
151 Госархив Тамбовской области. Ф. 1068. On. 1. Д. 85. Л. 36.
152 См.: Наша газета. В. Волочок, 1917. 29 ноября.
153 См.: Пролетарская мысль. Киев, 1917. 25 ноября.
154 См.: ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 99. Л. 31.
155 См.: Бакинский рабочий. 1917. 13 декабря; Волна. В.Устюг, 1917. 25 ноября, и др.
156 См.: Госархив Тамбовской области. Ф. 1068. On. 1. Д. 85. Л. 37.
157 См.: ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 160. Л. 211.
158 Там же. Д. 99. Л. 34.
159 Андреев А.М. Солдатские массы гарнизонов русской армии в Октябрьской революции. М., 1975. С. 334.
160 Свободная Сибирь. Красноярск, 1917. 18 ноября.
161 Свободный Алтай. Бийск, 1917. 27 ноября.
162 См.: ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 160. Л. 207.
163 Нижегородский листок. 1917. 19 ноября.
164 См.: ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 343. Л. 41.
165 См.: Госархив Тамбовской области. Ф. 1068. On. 1. Д. 13. Л. 133— 134.
166 См.: Волго-Донской край. Царицын, 1917. 16 ноября.
167 См.: Революционная мысль. Омск, 1917. 26 ноября.
168 См.: Народный путь. Пг., 1917. 21 декабря.
169 См.: Народное дело. Харьков, 1917. 8 декабря, по ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 467. Л. 310.
171 Госархив г.Москвы. Ф. 2337. On. 1. Д. 5. Л. 151; Оп. 3. Д. 1. Л. 142; Голос крестьянского союза. 1917. i6 ноября.
172 См.: Русский Манчестер. Ив.-Вознесенск, 1917. 19 ноября.
173 Народная воля. Ялуторовск, 1917. 16 декабря.
174 См.: ЦГА Татарстана. Ф. 983. On. 1. Д. 14. Л. 57.
175 См.: Южный Урал. Оренбург, 1917. 7 декабря.
176 ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 399. Л. 7.
177 Госархив Тамбовской области. Ф. 1068. On. 1. Д. 7. Л. 458; Д. 2. Л. 28.
178 Голос труда. Александров, 1917. 20 ноября.
179 ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 467. Л. 310.

Примечания
343
180 См.: Русское слово. 1917. 24 ноября.
181 См: Орловский вестник. 1917. 21 ноября.
182 См.: Земля. 1917. 24 ноября.
183 Свободная жизнь. Батуми, 1917. 14 декабря.
184 Radkey О.Н. The Elections to the Russian Constituent Assembly. P. 50.
185 См: Герцен А И. Соч.: В 9 т. Т. 8. М, 1958. С. 414.
186 См: Вишняк М.В. Указ. соч.-С. 90.
187 Бакинский рабочий. 1917. 29 ноября.
188 Маяк. Шуя, 1917. 15 ноября.
189 Свободная Сибирь. Красноярск, 1917. 15 ноября; Тульская молва. 1917. 21 ноября; Южная мысль. Одесса, 1917. 14 ноября; Южная газета. Киев, 1917. 29 ноября; Амурское эхо. Благовещенск, 1917. 16 ноября.
190 Южный Урал. Оренбург, 1917. 2 декабря.
191 Цит. по: Скрипилев Е.А. Указ. соч. С. 147.
192 См.: Городецкий Е.Н. Указ. соч. С. 437.
193 См.: Знаменский О.Н. Указ. соч. С. 294.
194 русские ведомости. 1917. 1 декабря.
195 См.: ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 472. Л. 16-17.
196 Составлено по: ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 186. Л. 324-325; Д. 464. Л. 26, 64, 73, 75, 637; Госархив Тверской области. Ф. 162. On. 1. Д. 33. Л. 13; Д. 52. Л. 41, 69; Д. 55. Л. 133; Госархив Черниговской области. Ф. 4154. On. 1. Д. 33. Л. 14, 60-62; Д. 35. Л. 11, 31; Д. 94. Л. 9, 32; Спирин Л.М. Россия. 1917 год. С. 273, 282, 306, 319, 322, 323; Жизнь Алтая. Барнаул, 1917. 18 ноября; Народная свобода. Барнаул, 1917. 30 ноября, 3 и 19 декабря; Воронежский телеграф. 1917. 15 ноября; Казанское слово. 1917. 15 декабря; Камско-Волжская речь. Казань, 1917. 30 ноября; Рязанская жизнь. 1917. 17, 21 и 23 ноября; Путь народа. Томск, 1918. 1 января; Сибирская жизнь. Томск, 1917. 31 декабря; Старобельская жизнь. 1917. 27 ноября; Наш голос. Харьков, 1917. 15, 17, 18 и 21 ноября; Рижский вестник. 1917. 21 и 22 ноября; Госархив г.Москвы. Ф. 2331. On. 1. Д. 17. Л. 16.
197 Союзная мысль. Челябинск, 1917. 9 декабря.
198 Известия Кишиневского Совета. 1917. 30 ноября.
199 Рабочий город. Ив.-Вознесенск, 1917. 28 ноября.
200 Приазовский край. Ростов-на-Дону, 1917. 15 ноября.
201 См.: Трудовая Волынь. Житомир, 1917. 2 декабря.
202 Тверская мысль. 1917. 18 ноября.
203 См.: Народная свобода. Челябинск, 1917. 29 ноября.
204 См.: Известия Елисаветградских Советов, 1917. 17 ноября.
205 Донецкая мысль. Юзовка, 1917. 16 ноября.
206 См.: Материалы по истории революционного движения. Т. 3. Н.Новгород, 1922. С. 163, 171, 176.
207 Госархив г.Москвы. Ф. 2331. On. 1. Д. 17. Л. 60.
208 Свободный край. Иркутск, 1917. 25 ноября.
209 См: Волна. В.Устюг, 1917. 25 ноября.
210 Госархив г.Москвы. Ф. 2331. On. 1. Д. 17. Л. 16.

344     Л.Г.Протасов Всероссийское Учредительное собрание
211 Госархив Тамбовской области. Ф. 1068. On. 1. Д. 85. Л. 48.
212 Русское слово. 1917. 21 ноября.
213 См.: Известия Владивостокского Совета. 1917. 28 ноября.
214 Земля и воля. Харьков, 1917. 25 ноября.
215 См.: ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 26. Л. 9.
216 Там же. Д. 464. Л. 629-630.
217 Южные ведомости. Симферополь, 1917. 16 ноября.
218 Северо-Двинский край. Великий Устюг, 1917. 21 декабря.
219 Социал-демократ. Харьков, 1917. 17 ноября.
Глава 4
1 См.: Знаменский О.Н. Указ. соч. С. 233—240.
2 Русское слово. 1917. 14 ноября.
3 Рид Д. Указ.. соч. С. 33.
4 Утро России. 1917. 15 ноября.
5 См.: Спирин Л.М. Россия. 1917 год. С. 299—300.
6 Утро России. 1917. 16 ноября; Московский листок. 1917. 17 ноября.
7 Правда. 1917. 16 ноября.
8 Современное слово. Пг., 1917. 17 ноября.
9 См.: Власть народа. 1917. 7 ноября.
0 См.: там же. 8 ноября.
1 Вопросы истории. 1991. № 7-8. С. 185.
2 См.: Раннее утро. 1917. 9 ноября.
3 См.: Власть народа. 1917. 12 ноября.
4 Русское слово. 1917. 19 ноября.
5 Вечерний курьер. М. 1917. 18 ноября.
6 Русские ведомости. 1917. 21 ноября.
7 См.: Известия ЦИК и Петроградского Совета. 1917. 22 ноября.
8 См.: Власть народа. 1917. 22 ноября.
9 Там же.
20 Утро России. 1917. 25 ноября.
21 Раннее утро. 1917. 24 ноября.
22 Новое слово. М., 1918. 20 января.
23 См.: Грунт А.Я. Москва. 1917: революция и контрреволюция. М., 1976. С. 27.
24 См.: Власть народа. 1917. 22 ноября.
25 Ленин В.И. Поли. собр. соч. Т. 40. С. 7.
26 См.: Ахиезер А.С. Россия: критика исторического опыта. Т. 3. М., 1991. С. 289.
27 См.: Русский календарь на 1917 год. Пг., 1918. С. 92—111.
28 См.: Курская жизнь. 1917. 15 ноября. Впрочем, газета оценивала этот успех как случайный: кадеты шли под N° 2, под которым в городскую думу был заявлен социалистический список.
29 Тверская мысль. 1917. 15 ноября.
30 Там же.

Примечания
345
31 См.: ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 145. Л. 2об.-3; Д. 464. Л. 292, 338— 355; Ростовские известия. l9l7. 16 ноября.
32 См.: Ленин В.И. Поли. собр. соч. Т. 40. С. 3.
33 Социал-демократ. Баку, 1917. 4 декабря.
34 Земля. 1917. 29 декабря.
35 См.: Боткинская газета. 1917. 31 декабря.
36 См.: ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 26. Л. 9; Саратовское слово. 1917. 16 декабря; Тифлисский листок. 1917. 17 ноября.
37 См.: Знаменский О.Н. Указ. соч. С. 290.
38 Голос народа. Орел, 1917. 16 ноября.
39 Красноярский рабочий. 1917. 16 декабря.
40 Известия Совета рабочих и солдатских депутатов Тифлиса. 1917. 18 ноября.
41 Ростовские известия. 1917. 16 ноября.
42 См.: Голос. Ярославль, 1917. 11 октября.
43 Рид Д. Указ. соч. С. 215.
44 Горький М. Указ. соч. С. 96.
45 Известия ЦИК и Петроградского Совета. 1917. 15 ноября.
46 Социалист-революционер. Кострома, 1917. 16 ноября.
47 Уральский рабочий. Екатеринбург, 1917. 2 декабря.
48 Клич. 1917. 23 ноября.
49 Тамбовский земский вестник. 1917. 16 ноября.
50 Голос народа. Орел, 1917. 16 ноября.
51 Ленин В.И. Поли. собр. соч. Т. 40. С. 7.
52 Пролетариат Поволжья. Саратов, 1917. 18 ноября.
53 Ахиезер АС. Методология анализа города как фокуса урбаниза-ционного процесса // Земство. Архив провинциальной истории России. Пенза, 1994. № 2. С. 27.
54 Известия Всероссийского Совета крестьянских депутатов. 1917. 13 сентября.
55 Земля и воля. 1917. 29 ноября.
56 Яицкая воля. Уральск, 1917. 1 октября.
57 См.: Астрахан Х.М. Указ. соч. С. 373.
58 Верхнеуральский край. Верхнеуральск, 1917. 26 ноября.
59 Известия Всероссийского Совета крестьянских депутатов. 1917. 25 октября.
60 Социалист-революционер. Кострома, 1917. 16 ноября.
61 Свободная Сибирь. Красноярск, 1917. 17 ноября.
62 РЦХИДНИ. Ф. 274. On. 1. Д. 47. Л. 51.
63 Нижегородская земская газета. 1917. 24 ноября.
64 См.: Кичий И.В. Борьба за власть Советов на Правобережной Украине. Львов, 1986. С. 55.
65. См.: Свободный Алтай. Бийск, 1917. 27 ноября.
66 Вольный Юг. Севастополь, 1917. 19 ноября.
67 Поволжский вестник. Кострома, 1917. 21 ноября.
68 См.: Голос народа. Орел, 1917. 23 ноября.
69 См.: Голос земли. Новохоперск, 1917. 24 октября.

346     Л.Г.Протасов Всероссийское Учредительное собрание
70 Амурское эхо. Благовещенск, 1917. 16 ноября.
71 См.: Свободная Сибирь. Красноярск, 1917. 15 ноября.
72 См.: Приунженский вестник. Кологрив, 1917. 13 декабря.
73 См.: Маяк. Шуя, 1917. 17 ноября.
74 Казанское слово. 1917. 22 декабря.
75 См.: Южный край. Харьков, 1917. 18 ноября.
76 См.: Власть народа. 1917. 22 ноября.
77 См.: Свободная речь. Курск, 1917. 25 ноября.
78 См.: Народ. Н.Новгород, 1917. 28 ноября.
79 Нижегородская земская газета. 1917. 24 ноября.
80 Госархив Тамбовской области. Ф. 1068. On. 1. Д. 85. Л. 48.
81 Там же.
82 Там же. Д. 20. Л. 1.
83 Там же. Д. 965. Л. 296-297.
84 Radkey О.Н. The Elections to the Russian Constituent Assembly. P. 64.
85 Госархив Тамбовской области. Ф. 1068. On. 1. Д. 85. Л. 37.
86 Народная свобода. Барнаул, 1917. 2 декабря.
87 См.: Крестьянское дело. Ярославль, 1917. 1 декабря.
88 Госархив Тамбовской области. Ф. 1068. On. 1. Д. 86. Л. 64—65.
89 Селунская Н.Б., Бородкин Л.И. и др. Указ. соч. С. 56, 65.
90 ГАТО. Ф. 1068. On. 1. Д. 19. Л. 6-16.
91 Там же. Д. 86. Л. 64-65.
92 Революционная мысль. Омск, 1917. 29 ноября.
93 См.: Лебедев Н.В. Вологодские большевики в борьбе за Советскую власть (1917-1920 гг.). Вологда, 1957. С. 65—66.
94 Ленин В.И. Поли. собр. соч. Т. 40. С. 16. 9* Там же. Т. 39. С. 401.
96 Rosenberg W.G. The Zemstvo in 1917 under Bolshevic Rule // The Zemstvo in Russia. Cambridge, 1982. P. 415.
97 Нольде Б.Э. Указ. соч. С. 12.
98 См.: ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 99. Л. 36.
99 Там же. Д. 106. Л. 2.
100 Бюллетень Особой Армии. 1917. 24 ноября.
101 См.: Гаврилов Л.М., Кутузов В.В. Перепись русской армии 25 октября 1917 года // История СССР. 1964. № 2. С. 90-91.
102 См.: Стеклов А.П. Революционная деятельность большевистских организаций на Кавказском фронте. 1914—1917 гг. Тбилиси, 1969. С. 205.
103 Ленин В.И. Поли. собр. соч. Т. 40. С. 9—10. I"4 См.: ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 484. Л. 125, 163.
105 См.: Известия Советов рабочих и солдатских депутатов Москвы
и Московской области. 1917. 18 декабря. Ю6 Wildman А. К. The End of the Russian Imperial Army. The Road
to Soviet Power and Peace. Vol. 11. Princeton, New Jersey, 1987.
P. 328.
107 Красная летопись. 1923. № 6. С. 36.
108 Октябрьская революция и армия. М., 1973. С. 79.

Примечания
347
109 См: Великая Октябрьская социалистическая революция и победа Советской власти в Армении. Ереван, 1957. С. 75—76, 79, 117—119.
110 См.: ГАРФ. Ф. 1811. On. 1. Д. 29. Л. 4; Знамя труда. Тифлис, 1918. 14 февраля.
111 Шкловский В. Сентиментальное путешествие. М, 1990. С. 126.
112 См.: Верховский АИ. Россия на Голгофе. Пг., 1918. С. 139.
113 Кавказское слово. Тифлис, 1917. 14 ноября. 1,4 Пролетарская правда. Тула, 1917. 17 ноября.
115 См.: Народная свобода. Челябинск, 1917. 5 декабря.
116 См.: Наше знамя. Нахичевань, 1917. 25 ноября, in ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 434. Л. 52.
48 Там же. Д. 464. Л. 28. I'9 Там же. Д. 262. Л. 145.
120 Власть народа. 1917. 15 ноября.
121 РЦХИДНИ. Ф. 60. On. 1. Д. 3. Л. 4, 134, 152.
122 Армия и флот рабочей и крестьянской России. 1917. 30 ноября.
123 См: ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 155. Л. 47-48; Госархив Витебской области. Ф. 289. On. 1. Д. 249. Л. 3.
124 Сибирь. Иркутск. 1917. 24 ноября.
125 См.: Сибирская торговая газета. Тюмень, 1917. 21 ноября.
126 Wildman А К. Op. cit. Р. 29.
127 См.: Народ. Пг., 1917. 6 ноября.
128 Пролетариат Поволжья. Саратов, 1917. 19 декабря.
129 Ленин В.И. Поли. собр. соч. Т. 34. С. 233.
130 Там же. Т. 35. С. 250.
131 Государственное совещание. М.—Л., 1930. С. 76.
132 Всероссийское совещание Советов рабочих и солдатских депутатов. С. 197.
133 См.: Булдаков В.П. Общероссийские и национальные партии Украины в 1917 году. К характеристике взаимоотношений / / Великий Октябрь — торжество идей марксизма-ленинизма. Т. П. М., 1987. С. 119.
134 ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 54. Л. 11-13.
135 См.: Робитнича газета. Киев, 1917. 18 октября.
136 См: Лейкин А.Е. Национальные партии и Учредительное собрание / / Великий Октябрь и непролетарские партии. М, 1982. С. 128.
137 См: Спирин Л.М. Россия. 1917 год. С. 289.
138 Знамя свободы. Скобелев, 1917. 13 декабря.
139 См.: Селунская Н.Б., Бородкин Л.И. и др. Указ. соч. С. 55.
140 См.: ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 5. Л. 20.
141 См.: Клич. 1917. 23 ноября.
142 См.: Ленин В.И. Пола собр. соч. Т. 40. С. 15.
143 Подсчитано по: Спирин Л.М. Россия. 1917 год. С. 278, 281, 282, 289, 301, 302, 322-323.
144 См.: Помогаев В.В. К вопросу о генезисе украинского национализма / / Вестник Тамбовского университета. Гуманитарные науки. Вып. 2. 1996. С. 16.

348     Л.Г.Протасов Всероссийское Учредительное собрание
145 См.: Байков Б. Указ. соч. С. 92.
146 См.: Кавказское слово. Тифлис, 1918. 21 февраля.
147 Там же. 1917. 16 декабря.
148 Там же. 9 декабря.
149 См.: Афанасьев И.Л. Проблема двоевластия и национальные движения на Украине и в Закавказье // Анатомия революции. С. 330.
150 См.: Известия Севастопольского Совета. 1917. 16 декабря; РЦХИДНИ. Ф. 657. On. 1. Д. 5. Л. 98.
151 См.: Политические партии России. С. 371.
152 См.: Алаш-Орда. Алма-Ата, 1992. С. 50-51.
153 См.: там же. С. 116.
154 Свободное слово. Тюмень, 1918. 13 января.
155 См.: там же.
156 Народное дело. Чита, 1917. 25 и 28 ноября.
157 См.: Молот. Тифлис, 1917. 28 ноября.
158 См.: Великая Октябрьская социалистическая революция в Эстонии. Таллинн, 1958. С. 332.
159 См.: Булдаков В.П. У истоков советской истории: путь к Октябрю // Вопросы истории. 1989. № 10. С. 80.
160 См.: Ленин В.И. Поли. собр. соч. Т. 40. С. 15. 1" См.: Лейкин А.Е. Указ. соч. С. 131.
162 См.: ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 117. Л. 35.
163 См.: Сибирская жизнь. Томск, 1917. 21 октября. т См.: Вольная Сибирь. Пг., 1918. 21 января.
165 См.: Спирин Л.М. Россия. 1917 год. С. 274, 281, 283, 295, 303, 318.
166 Товарищ. Грозный, 1917. 18 декабря; Кубанский край. Екатери-нодар, 1918. 21 февраля.
167 Вольный Дон. Новочеркасск, 1917. 30 декабря.
168 Вольный казак. Омск, 1918. 18 апреля.
I*9 Айрапетов А.Г. Австро-Венгрия: взгляд историков на реалии многонационального государства // Вестник Тамбовского университета. Гуманитарные науки. Вып. 3—4. 1996. С. 32.
Глава 5
1 См.: Рутыч Н.Н. Думская монархия. СПб., 1993. С. 130.
2 См.: Куртов А.А. Учредительное собрание и развитие института выборов в России // 1917 год в исторических судьбах России. М., 1993. С. 161.
3 См.: Политические деятели России. С. 82.
4 Маяк. Шуя, 1917. 21 декабря.
5 Голос правды. Пенза, 1917. 17 декабря.
6 Приволжская правда. Самара, 1917. 12 ноября.
7 Солдат, рабочий и крестьянин. Самара, 1918. 1 января.
8 Пролетарская правда. Тула, 1918. 11 января.

Примечания
349
9 См.: Известия ЦИК и Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов (далее — Известия ЦИК). 1917. 9 ноября.
10 См.: Новая жизнь. 1917. 12 ноября.
11 См.: Известия ЦИК. 1917. 11 ноября.
12 См.: Троцкий Л.Д. Указ. соч. С. 206.
13 См.: Суханов Н.Н. Указ. соч. Т. 1. Кн. 2. С. 270.
14 Известия ЦИК. 1917. 24 ноября.
15 См.: Приволжская правда. Самара, 1917. 6 декабря; Известия Сыз-ранского Совета. 1917. 6 декабря, и др.
16 См.: Фельштинский Ю. Крушение мировой революции. Лондон, 1991. С. 192.
17 Декреты Советской власти. Т. 1. С. 119.
18 Ленин В.И. Поли. собр. соч. Т. 35. С. 111.
19 Цит. по: Известия ЦИК. 1917. 24 декабря.
20 Грядущий день. Пг., 1917. 30 ноября.
21 См.: ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 375. Л. 49; Всероссийское Учредительное собрание. С. 183, 187.
22 См.: ГАРФ. Ф. 1810. On. 1. Д. 13. Л. 185.
23 См.: Власть народа. 1917. 29 ноября.
24 См.: Пламя. 1917. 24 ноября.
25 См.: Вечерняя почта. Пг., 1917. 27 ноября.
26 См.: Знаменский О.Н. Указ. соч. С. 301.
27 См.: Вечерняя почта. Пг., 1917. 27 ноября.
28 См.: Вечернее время. М., 1917. 29 ноября.
29 См.: Власть народа. 1917. 29 ноября.
30 См.: Сорокин П. Указ. соч. С. 101.
31 Знаменский О.Н. Указ. соч. С. 309.
32 Власть народа. 1917. 29 ноября.
33 См.: Знаменский О.Н. Указ. соч. С. 308.
34 См.: Московский листок. 1917. 4 декабря; Утро России. 1917. 5 декабря.
35 См.: Протасов Л.Г. К истории движения в защиту Всероссийского Учредительного собрания в конце 1917 — начале 1918 г. // Происхождение и начальный этап гражданской войны. 1918 год. Ч. I. М., 1994. С. 62.
36 Дело народа. 1917. 5 декабря.
37 См.: Дело народа. 1917. 16 декабря.
38 См.: ГАРФ Ф. 1810. On. 1. Д. 18. Л. 244.
39 Как это было. Дневник АИ.Шингарева. Петропавловская крепость. М., 1918. С. 7; Дело народа. 1917. 18 декабря.
40 Протоколы Центрального Комитета РСДРП. М.-Л., 1929. С. 182.
41 Фельштинский Ю. Указ. соч. С. 193—194.
42 Декреты Советской власти. Т. 1. С. 167—168.
43 Вечерний звон. Пг., 1917. 19 декабря.
44 Дело народа. 1917. 9 декабря.
45 См.: Голос трудового крестьянства. 1917. 10 декабря.
46 См.: Жизнь России. Харьков, 1917. 22 декабря.

No comments:

Post a Comment